Бук и его применение человечеством

На территории горного Крыма, Кавказа, в лесах Западной Украины растут буки – красивые сильные и высокие деревья. Их древесину давно по достоинству оценили изготовители мебели. Она имеет приятный благородный цвет (светло-красный, скорее розовый с желтизной), плотную текстуру и одновременно – гибкость и податливость к резьбе.

Бук – идеальный материал для изготовления мебели. Но работать с ним могут только опытные мастера. Особенность этой древесины – она быстро разрушается от воздействия кислорода, в то время как во влажной среде и в воде сохраняется очень долго. Поэтому изделия из бука лучше хранить внутри помещений с относительно одинаковой влажностью и температурой.

Бук любят часто использовать при изготовлении паркета, мебели, деревянных деталей мебели, лестниц. Цветовая гамма – от розового до белого цвета – позволяет буку «вписаться» практически в любой интерьер. Профессионалы знают, что бук может поменять цвет под воздействием внешних факторов, поэтому древесину нужно тщательно пропарить. Этот процесс занимает несколько суток, но позволяет выровнять цвет всех изделий под один тон, причем этот цвет сохранится надолго.

Бук – очень плотный материал, поэтому его часто используют там, где важна долгая износостойкость. Например, при изготовлении паркета или лестничных ступенек. Твердая структура позволяет древесине дольше сопротивляться стиранию и другим механическим повреждениям.

Одновременно с этим бук – очень гибкий податливый материал, поэтому довольно часто его используют для изготовления бочек (бук в этом производстве уступает только дубу), музыкальных инструментов (гитар, например). Бук – теплый, приятный на ощупь, поэтому его часто используют для изготовления ручек инструментов, прикладов оружей, различных измерительных инструментов.

Бук – дерево-долгожитель. В Карпатских горах и Крыму можно найти трехсотлетние экземпляры высотой до 30-50 метров. Достигнув 45-60 лет, дерево начинает приносить плоды – буковые орешки. Они мелкие и легкие (чуть больше семян подсолнечника). Из них добывают масло (высокого качества, сходное со знаменитым прованским), крахмал и сахар, изготавливают напиток, который называют «эрзац-кофе».

Из жмыха семян бука получается вкусный и питательный корм для домашнего скота, из скорлупы – топливо. Семена в природе охотно поедают дикие лесные животные: кабаны, белки, косули и другие. Буковая древесина кроме мебельного дела часто применяется в химической промышленности. Из нее получается прекрасный древесный уголь, бук является «родителем» уксусной кислоты, метилового спирта, креозота и дегтя.

Буковые насаждения эффективно защищают почву от эрозии, заставляя поверхностную воду впитываться в грунт, равномерно там распределяться и вытекать в горные реки. Кроме этого густые зеленые кроны буков обогащают воздух кислородом. Руководствуясь этим, возле санаториев, детских лагерей, баз отдыха и других санаторно-лечебных учреждений часто высаживают буковые аллеи.