История деревянной резьбы в Украинской культуре

Резьба по дереву – древний народный промысел. Еще во времена древней Руси деревянные дома украшали резными элементами. В работе мастера резьбы по дереву использовали подручные, простые инструменты хозяйства, такие как, топор, пила или плотницкая стамеска. Но умельцы резчики с течением времени усовершенствовали мастерство резки дерева используя не только новые способы резки в работе, но и появившийся к тому времени резной станок. Благодаря усовершенствованию инструментария, резьба по дереву становилась изысканней, с множеством сложных деталей.

Древними методами резьбы по дереву украшали оконные и дверные наличники, фасады деревянных сооружений, деревянную кухонную утварь, музыкальные инструменты  и многое другое. Некоторые из таких изделий сохранились и до нашего времени. И сегодня мы можем оценить мастерство умельцев в музеях.

Развитие ремесла резьба по дереву тесно связана с культурой и становлением мировоззрения общества. Следствием этого каждая культура имела свои превосходные отличия. В работе мастера резчики сочетали разные техники, каждая культура имела свой стиль.

Для украинской резьбы по дереву характерен период  14-15 веков. Пышные цветочные узоры, виноградные гроздья, завитки, лиственные композиции характерны этому периоду.  Наиболее развитой резьба по дереву была на Киевщине, Гуцульщине, Полтавщине.

Сегодня настоящая резьба по дереву – это не только скурпулёзное мастерство,  сочетание технологий и стилей, это способ жизни, муза мастера резчика, которая наполнит не только шармом и красотой  Ваше пространство, но и душевной гармонией от каждого завитка. Резьба по дерева высококвалифицированного специалиста -  это хорошее капиталовложение!

Производству резьбы по дереву в Украине сопутствуют благоприятные факты. Украина богата на ценные породы древесины – хороший и относительно недорогой материал, одна из составляющих шикарного готового изделия. Достаточно высокий уровень технического прогресса в сфере резного оборудывания. И самым главным аспектом залога резного произведения искусства является техническая грамотность и высокий творческий потенциал украинских мастеров.