«Мистецтво України та діаспори: дереворізьба сакральна й ужиткова» книга Богдана Тымкива, выдвинутая на соискание Национальной премии им. Т. Шевченко.

Книга раскрывает эволюцию резьбы по дереву, а также обзор творчества украинских художников за пределами Украины.

Книга в основном рассчитана на студентов, обучающихся в духовных и художественных учебных заведениях, и которые уже имеют представление о сакральной культуре Украины. Стиль изложения книги – конспективный. Основной удар сделан на узловых вопросах развития прикладного и сакрального искусства.

Богдан Тымкив – профессор и автор работы имеет отличное представление о мировом и украинском сакральном искусстве. Это видно из его хорошо эрудированных материалов книги, которые посвящены развитию искусства деревообработки. Тымкив имел таких же эрудированных предшественников, которые также занимались изучением сакрального искусства. Это братья Щербакивские, Будзан, Сичинский, Захарчук – Чугай, Станкевич и Моздырь.

Исследования, проведенные профессором Тымкивым, четко раскрывают нам историю развития народного творчества разных этапов и в разных регионах Украины. Он четко определяет роль резьбы по дереву. Именно в этом и заключается ценность работы. Ведь в книге исследованы проблемы иконостасной работы по дереву.

Резьба по дереву является неотъемлемой частью и составляющей храмовой культуры. Она нашла свое отображение в современной отделке интерьера. Резьба по дереву – важный христианский символический атрибут.

На протяжении многих веков украинские храмы с их иконостасами привлекали внимание многих путешественников, художников и исследователей. Тымкив после тщательного наблюдения за развитием иконостаса назвал важные памятники, рассказал о декорировании и обрамлении царских ворот. Им отмечено мастерство творцов и выделены принципы эволюции искусства.

Украинская диаспора последнее время подвержена многочисленным исследованиям, написано множество книг по данной теме, рассмотрены проблемы разнообразия творений художников, а также их связь с различными художественными стилями, школами и направлениями.

В книге можно найти много полезной информации, раскрывающей украинскую художественную жизнь. Иконотворчество, сакральная резьба по дереву – эти темы тщательнейшим образом раскрыты в книге Тымкива.

Повествование книги заканчивается рассказом автора о современной церковной резьбе по дереву и о том, как она на сегодняшний день выходит на новый уровень развития. Тем самым подтверждена плодотворная наследственность традиций.

Книга написана живым и доступным языком. Ведь автор имеет полное и правильное представление о сакральном искусстве.

Работа Тымкива – это глубокий анализ творчества украинских художников. Хочется выразить отдельную благодарность автору за его раскрытие сакральной резьбы по дереву, показанной нам в новой ипостаси. Автор проделал огромную работу и раскрыл значение и роль творческого наследия художников Украины. Книга имеет яркий и увлекательный иллюстрированный материал.