История развитие резьбы

Как художественная форма, резьба по дереву включает в себя различные виды работ по дереву. Сюда входит и декоративный барельеф на мелких объектах и барельеф на фигурах натуральной величины. С давних времен из дерева начали производить мебель, а также самые разные культурные оформления. Для своей работы резчики по дереву используют распространенные древесные породы: липа, дуб, сосна. Но бывает и такое случается, что в ход идут и редкие для нас древесные породы, такие как груша, самшит, черное дерево или грецкий орех. Для работы по дереву резчики используют довольно простые инструменты – это деревянные молотки и долота.

 

Одним из самых ранних занятий человека считается именно резьба по дереву. Не теряет своей популярности и сегодня. Одним из древних примеров, сохранившихся до наших дней, является деревянная статуя Шеик- Эль-Белед. Нашли ее в Старом Королевстве и сохранилась она благодаря сухому климату Египта. Туристические поездки по миру выработали у нас стереотип о том, что маски, вырезанные из дерева, или деревянные статуэтки – это прерогатива африканских племен. Но это является заблуждением. Так как традиции многих народов имеют много схожего, а в некоторых моментах повторяют и пересекаются друг с другом. Ярким примером этого является то,  что племена Северо-Западного побережья Америки в своих ритуальных обрядах использовали не что иное, а именно статуэтки и маски.

 

 

В качестве украшения храмов и частного жилья жителями Китая и Японии уже с давних времен использовались деревянные резные элементы. В странах Северной Африки народами исламского вероисповедания широко используется архитектурная резьба по дереву. В Европе высоко развитой в резьбе по древу является Скандинавия. Примеры их работ сохранены еще с 10 и 11 веков. В готический период развития искусства Англия подарила миру новый, чрезвычайно красивый вид резьбы по дереву.

Пуританами была разрушена значительная часть произведений. Но несмотря на это, удалось сохранить их значительную часть и мы стали свидетелями красоты такого прекрасного искусства. Частью религиозного искусства считается во Франции резьба по дереву. До сегодняшнего дня имеют широкую популярность их запрестольные образы. Во времена готической эпохи, резьба по дереву получила широкое распространение и в Италии. Это такие города, как Пиза, Сиена, Флоренция. А в эпоху Ренессанса она служила дополнением артистического итальянского развития.

 

В 15 и 16 веках немецкие художники в Германии предпочитали работать в лесу. Они на месте творили монументальные скульптуры, запрестольные образы. Ганс Мулчер, Майкл Пакэр, Тилман Рименшнейдер, Файт Штос – одни из известных и великих резчиков Германии.

Резьба по дереву получала все большое распространение и развитие. Но развитие протекало индивидуально для каждой страны. Каждый народ использовал свои традиции и обычаи, пришедшие к нему еще с давних времен.