Скульптурная резьба по дереву

Скульптурная резьба представляет собой достаточно сложный вид работы по дереву. Для того чтобы им овладеть, необходимо хорошо знать все техники работы по дереву. Это касается геометрической, контурной, а также, рельефной работы. В процессе скульптурной резьбы, обычно, используется ствол дерева в качестве заготовки.

Если говорить простыми словами, то скульптурная, декоративная резьба представляет собой изготовление из деревянной заготовки объемного изделия, которое будет просматриваться со всех сторон. Главное, что необходимо учесть, именно, на этапе выбора заготовки, это масштабы и габариты будущей скульптуры. Дело в том, что в процессе заготовки может оказаться, что скульптура меньших объемов. В таком случае, понадобится наращивание.

Это, конечно, не проблема, но и не очень хорошо. Наращивание допускается только в очень крайних случаях. И его используют только в таких ситуациях, когда фигура, со временем деформируется. Это происходит из-за изменения коэффициента усыхания, а также, по ряду других причин. В результате таких изменений, изделие теряет свое качество, значительно понижается его художественная ценность.

Очень хорошо, если уже известно и место будущего проживания деревянной скульптуры. В таком случае, можно будет определить точные габариты изделия и  метраж, в соответствии с высотой потолков в помещении. Конструкция должна стоять без лишних помех. Каждый должен понимать для себя, что если Вы решили поставить в своем загородном доме большую деревянную скульптуру, то необходимо решить все возникшие вопросы на этапе задумки.

А на этом этапе возникнет огромное количество вопросов. И решить их можно будет только с помощью мастера. Поэтому в этом деле торопиться нельзя, создавать изделие необходимо тщательно и внимательно.

Скульптурная резьба представляет собой вид творчества, где используется специальное оборудование. И для этого понадобится специальное рабочее место. Для скульптурной работы понадобится огромное количество инструментов, которые используются во всех видах резьбы. Кроме того, потребуются не только инструменты, но и опыт работы, умение владеть этими инструментами. А таким опытом может обладать только настоящий профессиональный мастер. Среди скульптурной резьбы можно выделить следующие разновидности работы:

  • Корнепластика;
  • Композиции, для изготовления которых используются природные формы.

В случае композиции с природными формами используется заготовка участка нижнего ствола дерева. Это нижние утолщения дерева с наростами или корневая часть, которая находится уже в грубой форме и может иметь определенное сходство с некоторыми предметами или животными, а также, с растениями. Бывают случаи, когда нижняя часть дерева очень схожа с такой своеобразно мимикой человеческого лица. Для того чтобы разглядеть это сходство необходимо обладать определенным воображением, уметь видеть очертание будущего изделия. К тому же, это поможет определить вид инструмента, с помощью которого замысел можно довести до конкретного воплощения.