Уход за деревянной мебелью

Для того чтобы деревянная мебель имела большой срок эксплуатации, необходимо соблюдать очень главное требование: поддерживать оптимальный режим влажности: 40%- 60%. Сухое помещение способно привести деревянную мебель к потрескиванию, а во влажном помещении на мебели образуются пятна, а лаковое покрытие потрескается.

Расставляя деревянную мебель в помещении, старайтесь, чтобы она стояла на расстоянии 1 метра от отопительных приборов, а также от других источников тепла. Не рекомендуется прямое попадание солнечных лучей на деревянную мебель.

При уходе за мебелью из дерева необходимо пользоваться специальными чистящими и полирующими средствами, разработанными исключительно для ухода за такой мебелью. Не приобретайте аппаратов за уходом за мебелью, если Вы не знаете, для какой именно мебели они предназначены. Современная мебель имеет в основном полиэфирное, полиуретановое или нитроглицериновое покрытие. При уходе за мебелью следует учитывать инструкцию использования препарата.

Ежедневный уход за деревянной мебелью обеспечивается протиранием поверхности чистой и мягкой фланелью. Можно использовать сукно, плюш или бархат. Резьбу из дерева протирают мягкой щеткой или проходят по ней пылесосом. Если Вы будете использовать для ухода за мебелью из дерева влажную труппку, то со временем мебель потеряет свой первоначальный блеск.

Если мебель имеет неполированную матированную поверхность, то для ухода за ней пользуются сухой тряпкой, а один раз в неделю используют пылесос с мягкой насадкой. Не рекомендуется использование для таких поверхностей полирующих средств. Если мебель сильно загрязнилась, то избавиться от них можно при помощи влажного тампона.

Мебель, которая обработана морилкой, или мебельной политурой с содержанием воска, требует редкого ухода.

Покрытую слоем пластика мебель протирают тряпкой, которая смочена в чистой воде или в мягком мыльном растворе. Мебель, выполненную из красного дерева, освежать рекомендуется хорошо отжатой тряпкой, а после мебель необходимо обработать льняной тканью. Мебель из дуба (сильно загрязненную) обрабатывают  влажным кусочком кожи, а после высыхания протирают до полировки шерстяной тряпочкой.

Мебель, выполненную из ротанга, и которая имеет сильные загрязнения, рекомендуется сначала пропылесосить (можно почистить щеткой с использованием раствора поваренной соли). Сильно загрязненные участки мебели обрабатывают нашатырным спиртом.

Ни в коем случае не используйте для ухода за деревянной мебелью порошки стиральные и мыло хозяйственное, так как в их состав входит большое количество щелочи. Для того, чтобы избежать образование царапин на поверхности, не используйте для ухода за мебелью абразивные губки.

Если на мебель попали капли краски или другие химические реагенты, то их вывести нельзя. Так как использовать растворители для ухода за деревянной мебель запрещено. Чтобы частицы пыли не так сильно притягивались к мебели, ее рекомендуется обрабатывать специальным антистатиком. Если у Вас в доме живет домашний четвероногий друг, то обрабатывайте ножки мебели и ее нижнюю часть нюхательным табаком или перцем.